| FreeNASпростое решение организации сетевых хранилищ данныхдля малого и среднего бизнеса
 
Это интересно для Вас, если:
 
Вы - организация малого или среднего бизнесаУ вас есть потребность для организации обмена файлами внутри рабочих групп, в том числе и организации эффективного обмена данными с удаленными пользователямиВы заботитесь о лицензионной чистоте программного обеспеченияВы заинтересованы в экономии на закупках программного обеспечения На сегодняший день невозможно себе представить организацию любого размера, в базовую потребность которой не входили бы информационные системы, предназначенные для хранения данных, обмена ими, защиты этих данных от несанкционированного доступа и т.п.  Широкий круг задач, связанный с хранением данных, обычно влечет за собой потребность в использовании дорогостоящих решений, основанных либо на платном программном обеспечении (ПО), либо на специализированных аппаратных решениях. Выделенное файловое хранилище призвано решить следующие задачи: 
	постоянная доступность данных, независимость от работы серверовнадежность хранения данныхупрощение и удешевление администрирования, скорость внедренияразграничение доступа к данныммасштабируемость (позволит легко наращивать емкость дискового пространства для хранения данных)организация  дополнительных способов доступа к данным, в том числе удаленный доступ (через Web-браузер, FTP, iSCSI и т.п.)возможность размещения хранилища данных отдельно от основной группы серверов или рабочих станций Для организации хранения файлов существует множество решений. Самый распространенный способ хранения данных, особо практикуемый в мелких компаниях – это хранение данных пользователей на их же компьютерах. Этот подход часто обосновывается уверенностью пользователей в том, что к их данным никто кроме них доступ получить не сможет, однако при этом о разграничении доступа к документам на самом компьютере часто даже не задумываются. Также этот способ хранения чреват потерей всех данных при выходе из строя компьютера пользователя или при заражении компьютера вирусами. Решить перечисленные проблемы позволяет организация сети с использованием выделенного сервера на основе Microsoft Windows Server. При этом данные часто хранятся на сервере. Этот подход позволяет решить большинство задач по организации доступа к данным и обладает большой гибкостью, поэтому используется большинством компаний малого и среднего бизнеса. Однако при этом компании приходится приобретать недешевое  лицензионное серверное ПО, которое обычно лицензируется по количеству пользователей в сети. Для снижения издержек и решения проблемы с лицензионностью ПО компании часто прибегают к бесплатным альтернативам: серверам и рабочим станциям на основе операционных систем Linux и другим свободно распространяемым продуктам. Данное решение позволяет сохранить практически все плюсы решений на Microsoft Windows Server, однако требует наличия хорошо подготовленного и часто дорогого специалиста (системного администратора) для настройки и поддержания данного решения. 
 Итак, для файлового хранилища, отвечающего всем требованиям современного бизнеса, во всех вышеперечисленных случаях мы получаем либо излишнюю сложность в обслуживании, либо излишнюю дороговизну решения. Сетевые хранилища NAS (англ. Network Attached Storage) позволяют избавиться от большинства проблем, перечисленных выше. Network Attached Storage системы позволяют, по сути, подключить накопители информации напрямую к компьютерной сети, освободив основные серверы компании от ненужной нагрузки, а заодно и от забот о наличии свободного места для пользователей. Физически NAS могут быть построены как на специальной аппаратной платформе, так и на базе обычного компьютера. Специальные аппаратные решения обычно представляют собой контейнер для жестких дисков, позволяющий управлять ими с помощью встроенного в память контейнера программного обеспечения. Такие решения обычно дороги, и имеет смысл для построения NAS воспользоваться существующим компьютером и поставить на него удобную оболочку для управления. Оболочка FreeNAS устанавливается вместо традиционной операционной системы и имеет интуитивно понятный локализованный (русскоязычный) web-интрефейс, обладает широкими возможностями по мониторингу состояния системы, совместима со значительным набором средств аппаратного обепеспечения, обладет гибкими настройками конфигурирования, что позволяет ее эксплуатировать людям, не имеющим глубоких знаний в области обслуживания Open Source систем. 
При помощи FreeNAS можно превратить компьютер в удобное и мощное устройство сетевое хранилище, которое обеспечит: 
	При этом FreeNAS обеспечивает широчайший круг возможностей:отсутсвие затрат на лицензии ПОскорость ввода в эксплуатациюпростоту настройки и обслуживанияпростоту расширения 
	работа с Microsoft Windows, Apple MacOS, Linux, VMWare ESX Server и пр.
	интеграция в домен Microsoft Active Directory
	управление доступом пользователей к папкам (локальная аутентификация пользователей или Microsoft домен) 
	создание отказоустойчивых массивов RAID уровней: 0, 1, 5, JBOD, 5+0, 5+1, 0+1, 1+0 и т.д., шифрование данных
	работа с аппаратными RAID-контроллерами
	поддержка жестких дисков: P-ATA/S-ATA, SCSI, iSCSI, USB и FireWire 
	загрузка с жесткого диска, CD-ROM + дискета или USB флэш-диск 
	поддержка протоколов CIFS (SMB), AFP, NFS, iSCSI-target, iSCSI-initiator, FTP, SSH, Rsync
	iTunes/DAAP Server и BitTorrent
	удаленный доступ к файлам через FTP, файл-менеджер через Web
	встроенный брандмауэр (ipfw firewall)
	динамический DNS-клиент: DynDNS, ZoneEdit, No-IP, и freedns.afraid.org 
	отправка журналов работы на удаленный syslog-сервер
	отправка уведомлений и отчетов по электронной почте 
	SNMP-мониторинг
	поддержка управления источниками бесперебойного питания через сеть
 Мы поможем Вам внедрить FreeNAS и поможем максимально быстро и полно начать использовать все возможности и особенности данного продукта. 
 Получить более подробную информацию вариантах и условиях внедрения системы FreeNAS всегда можно у наших специалистов по телефону +7(495) 223-66-64 Некоторые скриншоты продукта: 
 
 
 |